ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

  Терапевтическое лечение зубов – это стоматологические процедуры, направленные на снятие воспалительных процессов, лечение кариеса и его осложнений. Основной целью этой терапии является максимально возможное сохранение всех основных здоровых тканей собственного зуба и восстановление поврежденных.

  Одним из самых распространенных заболеваний зубов, несомненно, является кариес – инфекционное заболевание, вызванное воздействием микроорганизмов на твердые ткани зуба, сопровождающееся разрушением эмали и дентина. К ослаблению защитных функции зуба и развитию данного процесса приводят недостаточная и нерегулярная гигиена полости рта, избыточное потребление углеводов, нарушение состава и свойств ротовой жидкости, недостаток необходимых микроэлементов в пище (кальций, фтор), наследственность. Симптомами заболевания являются появление кратковременных болевых ощущении при употреблении кислой, соленой и сладкой пищи, холодной воды, неприятный запах изо рта, шероховатость и острые края кариозной полости. Коварство заболевания заключается порой в его бессимптомном течении, когда кариес обнаруживается только при осмотре у врача-стоматолога в виде участка затемнения при сохранившемся поверхностном слое эмали. Иногда такие очаги поражения оказываются внушительных размеров.

  Современной стоматологией выделяется четыре основные стадии развития кариеса зуба:
кариес эмали (поверхностный). Лечение производится путем аппликации на область поражения реминерализующего раствора. Это позволяет наполнить участок деминерализованной эмали Ca, F и другими макро- и микроэлементами. В настоящее время используют препараты для малоинвазивного лечения, например Icon;
дентина (средний и глубокий), характеризующийся значительной глубиной поражения тканей зуба. Отсюда и опасность осложнении;
цемента (кариес корня зуба).
  Не менее интересным вопросом являются излюбленные места развития кариеса. Чаще всего поражаются участки труднодоступные нам при чистке зубов, что способствует задержки и скоплению пищевых остатков в межзубных промежутках, естественных ямках и углублениях зубов. При глубоком кариесе изменения в тканях пульпы напрямую зависят от глубины полости и интенсивности разрушения – чем они значительнее, тем больше локальная гиперемия сосудисто-нервного пучка (в простонародье – “нерва”). При своевременном лечении воспалительный процесс в пульпе зуба носит обратимый характер и есть возможность сохранить зуб “живым”.
  Лечение заключается в предварительной очистке зуба от налёта, определении цвета будущей реставрации зуба по специальной шкале, обезболивании с применением высокоэффективных анестетиков как для здоровых, так и для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отягощенным аллергоанамнезом. Все манипуляции в полости рта осуществляются с использованием коффердама – резиновой завесы, что представляет собой “тонкий” платок из латекса, который фиксируется на зуб с помощью специальной клампы, удерживающей платок около десны, что обеспечивает стерильный способ работы и сухое рабочее поле, как результат – долговечность реставрации и гарантированное комфортное лечение пациента, особенно с выраженным рвотным рефлексом. Препарирование и формирование полости происходит с водно-воздушным охлаждением с обязательным использованием кариес-маркера, который позволяет визуально контролировать удаление поражённого дентина, при этом тщательно оберегая здоровые участки зуба. Затем следует медикаментозная обработка полости и ее пломбирование. При глубоком кариесе на дно полости зуба для защиты пульпы накладываются лечебные и изолирующие прокладки светового отверждения и только после этого приступают к реставрации с полным восстановлением анатомической формы и контактных поверхностей зуба. В особо сложных случаях, где предъявляются повышенные требования к эстетике пациенту предлагается замещение дефекта керамической вкладкой, изготовленной техническим путем в лаборатории, чья совершенная форма и прочность будут радовать долгие годы. Осложнения при лечении глубокого кариеса могут возникнуть как во время лечения, обусловленные ошибкой в постановкой диагноза, не соблюдением протокола лечения доктором, так и в разные сроки после него, проявляющееся болевым синдромом, не стихающим в течении одного-двух дней после проведенного лечения, носящий резкий и импульсивный характер. Причиной этого может быть близкое расположение кариозного очага к пульпе зуба с вовлечением её в воспалительный процесс и потребовать эндодонтического лечения – удаления “нерва” с последующим пломбированием корневых каналов зуба.

  При отсутствии своевременного лечения кариеса развивается пульпит и периодонтит.

  Пульпит – воспаление внутренних тканей зуба – пульпы (сосудисто – нервного пучка или “нерва”). Симптомы этого заболевания могут несколько различаться в зависимости от того, какая форма пульпита имеет место быть – острая или хроническая. У той и другой формы симптомы будут по сути одинаковые, отличаться будет только их степень выраженности. Обычные проявления при хроническом пульпите провоцируют термические раздражители. Появляется повышенная чувствительность зуба при приеме холодной и горячей пищи, которая проходит не сразу, а только через 10-15 минут после исчезновения раздражителя. В период обострения боли носят острый, самопроизвольный характер и не связаны с какими либо раздражителями.

  Периодонтит – редко возникающее как первичный процесс воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки, окружающей зуб и резорбцией костной ткани. Чаще он является осложнением хронического воспаления пульпы зуба или результатом неудовлетворительного лечения каналов корня. Как и в любом другом заболевании, связанном с поражением тканей зуба, это инфекционный процесс, где микроорганизмы могут проникнуть в верхушечную область корня как со стороны кариозной полости, так и распостраняться с окружающих областей, например, при пародонтите. Среди наиболее часто встречающихся микробов можно выделить золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк, спирохеты, фузобактерии, грибы, и токсины, которые вместе с продуктами распада пульпы усиливают степень воспаления зуба. Острый и хронический периодонтиты сильно отличаются друг от друга по клиническим проявлениям. В период обострения основным симптомом воспаления является сильная постоянная боль, усиливающаяся при накусывании и прикосновении к зубу, смыкании челюстей, ощущение «выросшего» зуба, чувство внутреннего распирания и давления в кости. По мере нарастания воспаления все больше скапливается экссудата в тканях и появляется гной. Боль становится пульсирующей, может распространяться на окружающие области – ухо, висок, подглазничную область. На этой стадии развития периодонтита появляется отек и покраснение мягких тканей около зуба. Причинный зуб может иметь небольшую кариозную полость, находиться под пломбой или искусственной коронкой. Если гной не находит выход через зуб наружу, общее состояние организма ухудшается: усиливается отек окружающих тканей лица, повышается температура тела. В большинстве случаев распознавание хронического периодонтита возможно только с учетом интерпретации рентгеновского снимка зуба, анализа жалоб, осмотра и перкуссии пораженного зуба, определения степени его подвижности, пальпации периапикальных тканей и зондирования кариозной полости.

  Лечение пульпита и периодонтита необходимо начинать как можно раньше дабы снять выраженный болевой синдром, ликвидировав воспалительный и инфекционный очаг путем обработки и пломбирования корневых каналов для восстановления функции пораженного зуба, что может потребовать от одного до нескольких посещении.

Заказать звонок
+
Жду звонка!